かぐら坂志満金。 [うまいもの記]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13006458/
年の初めのうまいものはうなぎ。
前々から気にはなっていたけど、ちょっと敷居が高く入れなかったお店に、思い切ってGO!
うなぎを待つ間、はキョロキョロ。
卓上の七味入れがおしゃれ。釉薬のふき取りを意匠的に見せている。
そしてうなぎ。
平日14:00までは肝吸い付、他の時間は肝吸いは別料金。
もちろん肝吸いをお願いする。
肝串は夕方以降しかやっていないとのこと。
僕は酒がなくても肝串を食べたいので、ちょっと残念。
食後にお抹茶と落雁。
お店の家紋をかたどった特注の落雁。
黒糖の甘みが上品でウマウマ(´∀`)
お正月なので、根付を貰ったよ。
その後神楽坂散歩。最後に赤城カフェでまったり。
ぱん田さん。 [うまいもの記]
上野で、チラリズムぱん田さんと会う約束だったんだ。
それなのに、外の人が僕を忘れて出かけたため、
ドタキャンになってしまったよ。
ごめんね。ぱん田さん。僕のせいじゃないんだ。
8割がたカバンにスタンバってる僕をこの日に限って
置いていくなんて、外の人に悪意を感じるね。
鮨! [うまいもの記]
鮨を食べてきたよ!
お店は勝どきの「鮨くらみ」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13113412/
初物にはちょっと早いかな?銀杏と、夏野菜の生春巻き。
お鮨は一口で食べられるサイズで食べやすい。
ネタの大きな鮨を結構見かけるけど、
ネタとシャリのちょうどいいバランスってあると思うんだよね。
そして刺身を噛み切って食べるのは、あまり美しくない。
だから一口で口に入るサイズの鮨は、僕の好みに合っているんだ。
ネットで白髪葱を巻いた刺身の写真があって、それが食べたかったのだけど
寒ブリだったため断念。
冬にも行きたいものだ。
酒。 [うまいもの記]
天★というところで飲んできたよ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13043236/
日本酒がメインのお店なんだ。
その日の食や酒をメモすることができるよ!
箸置きが一輪挿しになっているんだ。
今度作ってみようと思ったよ。
酒も肴もうまし!
BBQ。 [うまいもの記]
バーBQと書くお客さんがいて、一瞬何の事だか分らなかったよ。
さて。土曜は相模原にてBBQ。
鳥とか釣り人とかがいたよ。
面白い椅子。肘掛けに氷を入れるスペースがあるんだ。
これならいつでも冷えたビールが飲めるね!
まぁ、土曜は涼しかったのでそれほど冷やしておく必要もなかったけどね。
火をおこすよ(・∀・)
醤油は萌え企画。
肉!
しめはフルーツBBQ!なかなか新しい試みだよね。
来年の夏には大流行間違いなし!
サイダーに漬けておいたフレッシュな桃・リンゴ・梨・パイナップルなどの表面を
こんがりと焼き、シュガーパウダーとシナモンを振り掛けて食べるんだ。
シナモンの苦手な人はココアでもおいしいよ。
中華 [うまいもの記]
ちょっとお高い中華を食べてきたよ。
http://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/chinese/shinwaishun/index
スープはジュンサイとふかひれ
ジュンサイのプチッとした食感とふかひれがおいしい。
大正海老と季節野菜の唐辛子炒め。
苦みのきいた野菜が入っていて、よいアクセント。
金陵ダックと点心。
ダックは巻いて出してくれる。
皮付き豚バラ肉の角煮。
とろとろ。アメリカンチェリー(?)が一緒に煮てある。
ちょっと酸味があり面白い食感。
季節の魚のトウチ味噌蒸し。
そろそろお腹いっぱい・・・でもおいしい。
揚州チャーハン。
10種類の具が入っているらしい。
締めは杏仁豆腐。さっぱりオーソドックスな味。
とろっとした濃い味の杏仁のほうが好みだけど、
このコースの締めとしては、さっぱりのほうが良いね。
おいしかったけどお腹いっぱいすぎ。苦しかったよ。
ウマウマ。 [うまいもの記]
おいしいものを食べてきたよ。
http://www.seryna.co.jp/restaurants/honten/index.htmlPHPSESSID=374246f4c8c7d7360b06c64e90fc2d95
サーモンと山芋に黒ゴマソースかけ・湯葉のあんかけ。
ゴマのソースがとっても滑らかで、ゴマ風味がしておいしい。
毛蟹。
味噌に肉を絡ませて食べるとおいしいよね。
ポン酢が付いてきたけど、そのまま食べても甘みがあっておいしかったよ。
カニクリームコロッケかな。たぶん。
メインはしゃぶしゃぶ。
しゃ・・・
お供。
デザート。
僕はマンゴーシャーベットにしたよ。