バルミューダ [日記]
新潟酒の陣2015 [日記]
今年も酒の陣に行ってきたよ!
http://sakenojin.jp/
色々な酒があってワクワク
つまみもおいしいし、ひよこサイズのレルヒさんには会えたけど、人サイズのレルヒさんに会えなかったのが残念・・・
ヒヨサルディー [日記]
トニオ・ヒヨサルディーデス。
昔、トニオさんという偉大な料理人に教えてもらった、メニューをアレンジして作ってみまシタ。
なんでアレンジしちゃったのか、デスカ?
それは僕がイイカゲンなヒヨコだからにほかならないっっっ!デスヨ。
ちなみに僕の家では、どんな料理でも基本和食器に盛られて出てきマス。
そして盛りつけは下手デスネ。
いつも薄味になりがちな僕の料理だけど、アンチョビを使うとパスタ全体に上手に味が付いて、イイ感じデス。
一番大きなアレンジは、カプレーゼのドレッシング。
ワカメを黒バラ海苔にしてしまいましたネ。
ワカメがなくて海苔があったからですが、美味しかったのでおすすめですヨ。
新潟酒の陣2014 [日記]
新潟酒の陣2014へGO!
集う全国のモノノフどもの姿、とくとご覧ぜよ。
出陣の太鼓が打ち鳴らされる戦場の入り口。
いざ出陣!
いろいろな禁止事項や注意事項。
拙者、生酒が好きでな。
加茂錦の丸貧が好みの味であった。
肴の調達
蒲鉾もうまい!牡蠣もうまい!厚揚げもうまい!
満足満足
約一名、拙者の陣にも討死が出たものの守備は上場。
左から
大洋盛 大吟醸うすにごり生原酒
越乃上梅里 大吟醸無濾過原酒
大洋盛 純米大吟醸 越淡麗
津南醸造 霧の塔 純米吟醸
加茂錦 丸貧
小黒酒造 とまと梅酒
かな。首見分よろしく。
おもしろいなぁと思ったのは、はっぴのファッションショー。
きれいなモデルさんがTシャツ短パンにハッピを羽織り、一升瓶を持ってステージ上でポーズを決めるんだ。
まぁちょっとシュールだよね。
そして見渡す限り酔っ払いという状況はちょっと面白い。
hiyo'sキッチン [日記]
追いオリーブオイルはあの身長から繰り出される落差込で完成されるのだろうか?
オリーブオイルを振り掛ける位置を身長マイナス30cmくらいだとすると、オリーブオイルが空中へ放たれる高さは約170cmくらい。
ワークトップは90cmで想定。(番組特注でもっと高い可能性もあるけど)
オリーブオイルは食材に届くまでに80cmくらいの空中散歩を楽しむわけだけど、その間に空気が混じって滑らかになったり、その高さから落ちた衝撃でなじみやすくなったりするんだろうか。
もしそうだとすると身長3cm位の僕には追いオリーブオイルは一生できないなぁと、ちょっと悲しい気持ちになるね。
そんなことを考えていたら、オリーブオイルの韓国のりを見つけたよ。
右上にはオリーブのイラスト
「オリーブ油で丁寧にやきあげました」
うん・・・僕はやっぱりごま油の方が好きだよ。